Schloss Belvedere - Weimarer Pomeranzen Marmelade
Pomeranzen in der Orangerie zu Belvedere.
Herzog Ernst August von Sachsen-Weimar und Eisenach begann 1724 mit dem Bau einer barocken Sommerresidenz südlich von Weimar mit Treibhäusern und einem Lustgarten. Die Zitrusbäume galten als besondere Zierde der Orangerie. Mit viel Liebe zogen die Gärtner dort süße und bittere Orangen. Bis zu 680 dieser Bäume gehörten zum Bestand Besonders begehrt waren Pomeranzen (Bitterorangen). Ihre Blüten lieferten Neroli, einen luxuriösen Duftstoff, und die Früchte wurden in der Hofapotheke und Schlossküche zu “allerley Spezereyen” , wie zur Bischof Essenz, verarbeitet.
Empfehlung: Pomeranzen Marmelade als Brotaufstrich, zum Verfeinern von Desserts und Salaten oder zu Geflügel.
Nach dem Öffnen zum baldigen Verbrauch bestimmt, im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten: Wasser, Bitterorangen, Zucker
Hergestellt aus 36 g Bitterorangen /100 g
Gesamtzuckergehalt 35 g/ 100 g
Geliermittel: Pektin
Säuerungsmittel: Zitronensäure
Sachbezeichnung: Marmelade
Menge: 110 g