Weimarer Orangen - Orangenmarmelade
Süße und bittere Orangen - eine Zierde in den Gartenanlagen barocker Schlösser.
Anfang des 18. Jahrhunderts wurde die barocke Schloßanlage Belvedere für Herzog Ernst August erbaut. Geweckt durch das Interesse an exotischen Pflanzen, kam 1739 die Orangerie mit einer bedeutenden Pflanzensamm- lung hinzu, in der es 680 Orangenbäume mit süßen und bitteren Orangen gab. Aus ihnen wurden “allerley Spezereyen” hergestellt. Nicht nur Goethe betrieb in Belvedere botanische Studien, namhafte Naturforscher, wie Humboldt, Fürst Pückler-Muskau und andere weilten dort. Dank der hohen Wertschätzung der Orangeriepflanzen und der besonderen Fähigkeiten der Weimarer Gärtner, wird ihre Kultivierung bis heute fortgesetzt.
Empfehlung: Weimarer Orangen als Brotaufstrich, zum Verfeinern von Desserts und Salaten oder zu Geflügel.
Nach dem Öffnen zum baldigen Verbrauch bestimmt, im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten:
Orangen, Wasser, Zucker, Zitronen
Hergestellt aus 43g Orangen /100 g
Gesamtzuckergehalt 35 g/ 100 g
Geliermittel: Pektin
Säuerungsmittel: Zitronensäure
Sachbezeichnung: Marmelade
Menge: 110 g